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Por que a Aveia é considerada um superalimento?

05/03/2020

Não dá para negar que a aveia é um superalimento, além de ser um carboidrato saudável. Isso porque ela contém diversas vitaminas, minerais e fibras importantes.

Pensando nisso, hoje a Da Magrinha, primeira marca 100% integral do Brasil e que utiliza esse grão mega importante para uma boa saúde em todos os produtos da linha, te mostra alguns benefícios do consumo da aveia e o porquê dela ser considerada um superalimento.

1. Nutrientes da aveia

A aveia é uma boa fonte de carboidratos e fibras, incluindo a poderosa beta-glucana. Mas contêm mais proteína e gordura do que a maioria dos grãos.

Ela é carregada com importantes vitaminas, minerais e compostos antioxidantes vegetais. Meia xícara (78 gramas) de aveia seca contém:

  • Manganês: 191% da recomendação diária;
  • Fósforo: 41% da recomendação diária;
  • Magnésio: 34% da recomendação diária;
  • Cobre: 24% da recomendação diária;
  • Ferro: 20% da recomendação diária;
  • Zinco: 20% da recomendação diária;
  • Folato: 11% da recomendação diária;
  • Vitamina B1 (tiamina): 39% da recomendação diária;
  • Vitamina B5 (ácido pantotênico): 10% da recomendação diária.

Quantidades menores de cálcio, potássio, vitamina B6 (piridoxina) e vitamina B3 (niacina).

Tudo Isso vem com 51 gramas de carboidratos, 13 gramas de proteína, 5 gramas de gordura e 8 gramas de fibra, mas apenas 303 calorias.

Isso significa que a aveia está entre os alimentos mais ricos em nutrientes que você pode comer.

2. Aveia é rica em antioxidantes

Aveia é rica em antioxidantes e compostos vegetais benéficos chamados polifenóis. O mais notável é um grupo exclusivo de antioxidantes chamados avenantramidas, que são quase exclusivamente encontrados na aveia.

As avenantramidas podem ajudar a baixar os níveis de pressão arterial, aumentando a produção de óxido nítrico. Essa molécula de gás ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e leva a um melhor fluxo sanguíneo.
O ácido ferúlico também é encontrado em grandes quantidades na aveia. Este é outro antioxidante.

3. Contém uma fibra solúvel poderosa chamada beta-glucana

A aveia contém grandes quantidades de beta-glucana, um tipo de fibra solúvel.

A beta-glucana se dissolve parcialmente em água e forma uma solução espessa e semelhante a gel no intestino. Os benefícios de saúde da fibra beta-glucana incluem:

  • Níveis reduzidos de LDL e colesterol total;
  • Resposta reduzida de açúcar no sangue e insulina;
  • Maior sensação de plenitude;
  • Aumento do crescimento de boas bactérias no trato digestivo.

4. Pode diminuir os níveis de colesterol e proteger o colesterol LDL de danos

As doenças cardíacas são a principal causa de morte em todo o mundo. Um dos principais fatores de risco é o colesterol alto no sangue.

Muitos estudos mostraram que a fibra beta-glucana na aveia é eficaz na redução dos níveis de colesterol total e LDL.

A beta-glucana pode aumentar a excreção da bile rica em colesterol, reduzindo assim os níveis circulantes de colesterol no sangue.

A oxidação do colesterol LDL (o "mau"), que ocorre quando o LDL reage com os radicais livres, é outro passo crucial na progressão das doenças cardíacas. Produz inflamação nas artérias, danifica os tecidos e pode aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames.

Um estudo relata que os antioxidantes da aveia trabalham em conjunto com a vitamina C para evitar a oxidação do LDL.

5. Aveia pode melhorar o controle de açúcar no sangue

O diabetes tipo 2 é uma doença comum, caracterizada por açúcar no sangue significativamente elevado. Geralmente resulta da diminuição da sensibilidade ao hormônio insulina.

A aveia pode ajudar a baixar os níveis de açúcar no sangue, especialmente em pessoas com sobrepeso ou diabetes tipo 2.

Eles também podem melhorar a sensibilidade à insulina.

Esses efeitos são atribuídos principalmente à capacidade da beta-glucana de formar um gel espesso que atrasa o esvaziamento do estômago e a absorção de glicose no sangue.

6. Gera saciedade e pode ajudá-lo a perder peso

Comer alimentos que geram maior plenitude estomacal pode ajudá-lo a comer menor quantidade de calorias e como um dos efeitos secundários, a perda de peso.

Atrasando o tempo que o estômago leva para esvaziar a comida, a beta-glucana na aveia pode aumentar sua sensação de saciedade.

A beta-glucana também pode promover a liberação do peptídeo YY (PYY), um hormônio produzido no intestino em resposta à ingestão. Foi demonstrado que esse hormônio da saciedade leva à redução da ingestão calórica e pode diminuir o risco de obesidade.

7. Ela pode diminuir o risco de asma infantil

A asma é a doença crônica mais comum em crianças.
É um distúrbio inflamatório das vias aéreas - os tubos que transportam o ar de e para os pulmões de uma pessoa.
Embora nem todas as crianças tenham os mesmos sintomas, muitas apresentam tosse recorrente, sibilância e falta de ar.
Muitos pesquisadores acreditam que a introdução precoce de alimentos sólidos pode aumentar o risco de uma criança desenvolver asma e outras doenças alérgicas.
No entanto, estudos sugerem que isso não se aplica a todos os alimentos. A introdução precoce de aveia, por exemplo, pode realmente ser protetora.

Como preparar a aveia?

Você encontra a aveia na Da Magrinha espalhada em todos os nossos produtos, mas também nos seguintes formatos:

E você pode se perguntar: como eu posso consumi-la? Além de simplesmente acrescentar às frutas, vitaminas, sucos, bolos, pães e panquecas, você pode fazer um simples mingau de aveia, que pode até ser simples, mas não deixa nada a desejar em seu sabor!

Que tal então um Mingau de Aveia de Chocolate com Chia? Você vai precisar:

MODO DE PREPARO: Leve todos os ingredientes em uma panela, misturando periodicamente. Quando a mistura começar a criar as primeiras bolhas, abaixe o fogo e não pare de mexer até atingir a consistência desejada. Transfira para uma xícara e acrescente frutas como morango ou banana se desejar.

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