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05/03/2020
A quinoa é isenta de glúten, rica em proteínas e um dos poucos alimentos vegetais que contêm quantidades suficientes de todos os nove aminoácidos essenciais.
Também é rica em fibras, magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e vários antioxidantes benéficos. Só coisa boa, não é mesmo?
Na matéria de hoje, a gente vai te mostrar 11 benefícios da Quinoa para uma vida saudável!
A quinoa é uma colheita de grãos que é cultivada por suas sementes comestíveis. Tecnicamente, não é um grão de cereal, mas um pseudo-cereal (falso cereal).
Em outras palavras, é basicamente uma semente, que é preparada e consumida de maneira semelhante a um grão.
A quinoa foi uma cultura importante para o Império Inca. Eles se referiram a ela como a "mãe de todos os grãos" e acreditavam que ela era sagrada.
Ela é consumido há milhares de anos na América do Sul e apenas recentemente se tornou um alimento de tendência, chegando mesmo ao status de superalimentos.
Existem três tipos principais: branca, vermelha e preta.
Abaixo está a tabela nutricional de 1 xícara (185 gramas) de quinoa cozida:
Pequenas quantidades de cálcio, B3 (niacina) e vitamina E.
Isso vem com um total de 222 calorias, com 39 gramas de carboidratos e 4 gramas de gordura. Ele também contém uma pequena quantidade de ácidos graxos ômega-3.
Os efeitos na saúde de alimentos reais vão além das vitaminas e minerais com os quais você pode estar familiarizado.
Existem milhares de nutrientes, alguns dos quais são extremamente saudáveis.
Isso inclui antioxidantes vegetais chamados flavonóides, que demonstraram oferecer vários benefícios à saúde.
Dois flavonóides, que foram particularmente bem estudados são a quercetina e o kaempferol, ambos encontrados em quantidades elevadas na quinoa.
De fato, o conteúdo de quercetina da quinoa é ainda maior do que em alimentos típicos de alta quercetina, como o cranberries.
Foi demonstrado que essas moléculas importantes têm efeitos anti-inflamatórios, antivirais, anticâncer e antidepressivos em estudos com animais.
Outro benefício importante da quinoa é o seu alto teor de fibras, sendo muito superior à maioria dos grãos.
Um estudo que analisou quatro variedades de quinoa encontrou uma faixa de 10 a 16 gramas de fibra por cada 100 gramas.
Isso equivale a 17–27 gramas por xícara, o que é muito alto - mais do que o dobro da maioria dos grãos. A quinoa cozida contém muito menos fibras, grama por grama, porque absorve muita água.
Mas você sabia que a Da Magrinha utiliza a quinoa em grãos (sem cozimento antes de ser acrescida) em todos os produtos da linha, que é feita com 7 grãos e 100% integral?!
Numerosos estudos mostram que a fibra solúvel pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, diminuir o colesterol, aumentar a plenitude e ajudar na perda de peso.
O teor de fibras solúveis na quinoa ainda é bastante decente, com cerca de 2,5 gramas por copo ou 1,5 gramas por 100 gramas.
Muitos pesquisadores vêm analisando a quinoa como um ingrediente adequado em dietas sem glúten para pessoas que não querem abandonar alimentos básicos como pão e macarrão.
Estudos mostraram que o uso de quinoa em vez de ingredientes típicos sem glúten, como tapioca refinada, batata, farinha de milho e arroz, pode aumentar drasticamente o valor nutritivo e antioxidante de sua dieta.
A proteína é feita de aminoácidos, nove dos quais são chamados essenciais, pois seu corpo não pode produzi-los e precisa obtê-los através de sua dieta.
Se um alimento contém todos os nove aminoácidos essenciais, é referido como uma proteína completa.
O problema é que muitos alimentos vegetais são deficientes em certos aminoácidos essenciais, como a lisina.
No entanto, a quinoa é uma exceção a isso, porque contém quantidades suficientes de todos os aminoácidos essenciais. Por esse motivo, é uma excelente fonte de proteína. Possui mais e melhor proteína do que a maioria dos grãos.
Com 8 gramas de proteína de qualidade por xícara (185 gramas), a quinoa é uma excelente fonte de proteína à base de plantas para vegetarianos e veganos.
O índice glicêmico é uma medida da rapidez com que os alimentos aumentam seus níveis de açúcar no sangue.
A ingestão de alimentos com alto índice glicêmico pode estimular a fome e contribuir para a obesidade.
Esses alimentos também têm sido associados a muitas das doenças ocidentais comuns e crônicas, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas..
A quinoa possui um índice glicêmico de 53, considerado baixo.
Muitas pessoas não recebem o suficiente de certos nutrientes importantes.
Isto é particularmente verdadeiro para alguns minerais, especialmente magnésio, potássio, zinco e ferro (para mulheres).
A quinoa é muito alta em todos os 4 minerais, particularmente magnésio, com uma xícara (185 gramas) fornecendo cerca de 30% da RDA.
O problema é que ele também contém uma substância chamada ácido fítico, que pode ligar esses minerais e reduzir sua absorção.
No entanto, mergulhando e / ou germinando a quinoa antes do cozimento, você pode reduzir o teor de ácido fítico e tornar esses minerais mais biodisponíveis.
A quinoa também é bastante rica em oxalatos, o que reduz a absorção de cálcio e pode causar problemas para certos indivíduos com cálculos renais recorrentes.
A quinoa é muito rica em antioxidantes, substâncias que neutralizam os radicais livres e, acredita-se, ajudam a combater o envelhecimento e muitas doenças.
Um estudo, pesquisando os níveis de antioxidantes em cinco cereais, três pseudo-cereais e duas leguminosas, descobriu que a quinoa tinha o maior conteúdo antioxidante de todos os dez alimentos.
Permitir que as sementes germinem parece aumentar ainda mais o teor de antioxidantes.
Certas propriedades alimentares podem promover a perda de peso, aumentando o metabolismo ou reduzindo o apetite. Curiosamente, a quinoa tem várias dessas propriedades.
É rico em proteínas, o que pode aumentar o metabolismo e reduzir significativamente o apetite.
A alta quantidade de fibra pode aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos calorias no geral.
O fato de a quinoa ter um baixo índice glicêmico é outra característica importante, pois a escolha desses alimentos tem sido associada à redução da ingestão calórica.
Embora atualmente não exista um estudo que analise os efeitos da quinoa no peso corporal, parece intuitivo que possa ser uma parte útil de uma dieta saudável para perda de peso.
Embora não seja diretamente um benefício à saúde, o fato de a quinoa ser muito fácil de incorporar à sua dieta é importante.
Também é saboroso e combina bem com muitos alimentos, além de poder estar pronto para comer em menos de 15 a 20 minutos. Saiba como preparar a quinoa!
Você pode tanto consumi-la ainda quente, quanto deixar uma quantidade a mais pronta na geladeira para quando estiver sem muito tempo e com fome e fazer aquela salada caprichada!
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