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13/07/2018
É difícil pensar em fazer um bolo, pão ou doce que não contenha ovos na receita, e por isso, as pessoas que não podem consumir ovos seja por uma intolerância, por não gostar ou por ser vegano acabam ficando só na vontade. Mas nem tudo está perdido!!! Existem muitas substituições possíveis para dar liga na massa, emulsificar ou, até mesmo, fazê-la crescer.
Linhaça: A linhaça hidratada fica com uma consistência semelhante da clara de ovo e dá uma liga ótima. Também pode utilizar a farinha ou triturá-la, que tem o mesmo efeito. A substituição é bastante simples: junte 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída com 3 colheres de sopa de água. A linhaça tem gosto semelhante ao de nozes e pode alterar levemente o gosto da receita final.
Chia: Misture uma colher de sopa de sementes de chia com 1/3 de copo de água para substituir um ovo. Deixe a mistura repousar durante 30 minutos e ela apresentará uma consistência espessa, similar à de um gel.
Banana, Maçã e Abóbora: Uma das principais funções do ovo na receita é dar liga na massa. Neste caso, o purê de banana de maçã ou de abóbora costumam ser ótimos substitutos, principalmente em receitas doces, como cookies, pães e bolos. Lembre-se, porém, que o sabor da fruta costuma ficar na massa. Nesta opção, ½ banana madura amassada, ¼ de copo de purê de maçã ou 1/3 de abóbora substituem 1 ovo.
Ágar-Ágar: Para substituir a clara do ovo ou o ovo inteiro, use ágar-ágar. Bata bem 1 colher de sopa de ágar-ágar dissolvida em 1 colher de sopa de água. Deixe descansar na geladeira por 15 minutos e bata novamente antes de adicionar à receita. Duas colheres de sopa da mistura são equivalentes a 1 clara de ovo.
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